河南企業聯合會

主辦單位:
河南省企業聯合會、河南省企業家協會
單位地址:
河南省鄭州市鄭東新區商務外環路20號海聯大廈28樓
郵政編碼:450003
電 話:
0371-65978198 65953804
傳 真:
0371-65978198 65953804
電子郵件:
hnsqylhh@163.com

關于企業實行不定時工作制和綜合計算工時工作制的審批辦法

時間:2016-11-10 21:29:12 作者: 來源:
  

第一條  根據《中華人民共和國勞動法》第三十九條的規定,制定本辦法。

     第二條  本辦法適用于中華人民共和國境內的企業。

     第三條  企業因生產特點不能實行《中華人民共和國勞動法》第三十六條、第三十八條規定的,可以實行不定時工作制或綜合計算工時工作制等其他工作和休息辦法。

     第四條   企業對符合下列條件之一的職工,可以實行不定時工作制。

    ?。ㄒ唬┢髽I中的高級管理人員、外勤人員、推銷人員、部分值班人員和其他因工作無法按標準工作時間衡量的職工;

    ?。ǘ┢髽I中的長途運輸人員、出租汽車司機和鐵路、港口、倉庫的部分裝卸人員以及因工作性質特殊,需機動作業的職工;

    ?。ㄈ┢渌蛏a特點、工作特殊需要或職責范圍的關系,適合實行不定時工作制的職工。

     第五條  企業對符合下列條件之一的職工,可實行綜合計算工時工作制,即分別以周、月、季、年等為周期,綜合計算工作時間,但其平均日工作時間和平均周工作時間應與法定標準工作時間基本相同。

    ?。ㄒ唬┙煌?、鐵路、郵電、水運、航空、漁業等行業中因工作性質特殊,需連續作業的職工;

    ?。ǘ┑刭|及資源勘探、建筑、制鹽、制糖、旅游等受季節和自然條件限制的行業的部分職工;

    ?。ㄈ┢渌m合實行綜合計算工時工作制的職工。

     第六條  對于實行不定時工作制和綜合計算工時工作制等其他工作和休息辦法的職工,企業應根據《中華人民共和國勞動法》第一章、第四章有關規定,在保障職工身體健康并充分聽取職工意見的基礎上,采用集中工作、集中休息、輪休調休、彈性工作時間等適當方式,確保職工的休息休假權利和生產、工作任務的完成。

     第七條  中央直屬企業實行不定時工作制和綜合計算工時工作制等其他工作和休息辦法的,經國務院行業主管部門審核,報國務院勞動行政部門批準。地方企業實行不定時工作制和綜合計算工時工作制等其他工作和休息辦法的審批辦法,由各省、自治區、直轄市人民政府勞動行政部門制定,報國務院勞動行政部門備案。

     第八條  本辦法自1995年1月1日起實行。

 

  --------------------------------------------------------------------------------

              勞動部關于開展勞動合同鑒證工作

                      有關問題的通知

                           勞部發[1994]509號

  各省、自治區、直轄市勞動(勞動人事)廳(局):

     ?。保梗福纺暌詠?,隨著勞動合同制和勞動仲裁制度的發展,勞動合同鑒證工作在全國范圍內逐步展開。這對于深化勞動制度改革,督促企業和職工通過簽訂勞動合同這種法律形式確立勞動關系,起到了積極的推動和保證作用。幾年來,通過勞動合同鑒證工作,糾正了大量違法和無效勞動合同,加強了勞動合同管理,提高了企業和職工的法律意識,有效地避免了勞動爭議。隨著勞動合同制度的全面推行,勞動合同鑒證工作面臨新的形勢和任務。為充分發揮勞動合同鑒證工作應有的作用,適應新形勢的要求,現就勞動合同鑒證工作的有關問題通知如下:

      一、《勞動法》實施以后,所有用人單位與職工都要通過簽訂勞動合同來確立勞動關系。雖然勞動合同制度已實行多年,但仍有個別行業和地區對實行勞動合同制度的意義和作用還不十分理解,在簽訂和履行勞動合同過程中出現一些問題,如以經濟承包合同和勞務合同替代勞動合同、合同條款中有無效的甚至違法的內容等。這些現象表明,在當前人們勞動合同意識和法制觀念比較淡薄的情況下,開展勞動合同鑒證是勞動行政部門幫助和指導勞動關系雙方在平等自愿、協商一致的基礎上依法簽訂勞動合同,為用人單位和勞動者提供政策、法規咨詢服務的一種有效手段。對預防和處理勞動爭議,保持勞動關系的和諧穩定,將會發揮積極的作用,因此,必須加以堅持

和完善。

      二、針對當前勞動關系中的問題,各地勞動行政部門要結合自已的實際情況,按照勞動部《勞動合同鑒證實施辦法》(勞力字[1992]54號)中的規定,積極、穩妥、全面、深入地開展勞動合同鑒證工作。特別是對初次實行勞動合同制度的用人單位和發生勞動爭議較多的用人單位,要主動上門開展勞動合同鑒證服務工作。對私營企業和外商投資企業,要按照《私營企業勞動管理暫行規定》(勞政字[1989]5號)和《外商投資企業勞動管理規定》(勞部發[1994]246號),進一步加強勞動合同鑒證工作。

      三、目前一些地區對有關勞動事務工作,利用統一場所聯合辦公,實行“一條龍”綜合服務,這是勞動行政部門轉變職能,提高效率,更好地為用人單位和勞動者服務的重要措施。勞動合同鑒證機構要積極參與,選派熟悉業務的工作人員上崗,加強對勞動合同當事人的資格、合同內容的合法性和真實性的審查和鑒證。不能將勞動合同鑒證工作簡單地轉移到其他機構和部門管理,要保證勞動合同鑒證工作的連續性和嚴肅性。

                                                               一九九四年十二月十五日

  -------------------------------------------------------------------------------

勞動部關于加強勞動行政處罰管理的

                       若干問題的通知

                            勞部發[1995]3號

  各省、自治區、直轄市及計劃單列市勞動(勞動人事)廳(局):

      為了建立健全勞動監察制度,規范勞動監察行為,做到勞動行政處罰決定合法、合理、公正,切實保證《勞動法》的貫徹實施,現就加強勞動行政處罰管理的若干問題通知如下:

      一、認真履行勞動行政處罰職責。

      勞動行政處罰是勞動監察工作的一項重要內容。各級勞動行政部門要堅持依法監

察,對企業、個體經濟組織(以下簡稱用人單位)違反勞動法律、法規的行為應嚴肅處理,保障勞動法律、法規的實施,維護勞動者的合法權益。

      二、對用人單位的處罰應作出行政處罰決定。

      一般行政處罰決定由勞動監察機構案件審理人員提出意見,經勞動監察機構負責人審核同意簽字后,報廳(局)領導審批簽發;重大行政處罰決定由勞動監察機構案件審理人員提出意見,勞動監察機構領導集體研究審議,必要時聽取有關業務行政管理機構的意見,經勞動監察機構負責人審核同意簽字后,報廳(局)領導審批簽發。

      三、按照國家有關規定,進一步加強罰款財務管理工作。

      勞動監察機構應設立行政罰款收入專用帳戶。勞動行政處罰決定書送達后,由被處罰單位或個人到勞動監察機構財務部門交納罰款,財務部門開具罰款收據。勞動監察員不得當場收取罰款。各地勞動監察機構收繳的罰款要及時、足額上交財政,不得挪作他用。對擅自挪用罰款者,追究領導人及經辦人的責任。勞動監察機構的辦案費用補助,由勞動行政部門向同級財政部門編報“辦案費用補助”專項支出預算,納入財政管理,各級勞動監察機構的罰款管理應接受同級財政、審計等有關部門的監督。

      四、勞動監察機構應定期(每季度一次)對本機構制作的行政處罰決定書進行評議。

      評議時可邀請勞動部門有關業務管理處室(科室)的人員參加。對行政處罰決定評議情況,應作為考核勞動監察機構及勞動監察員工作的依據之一。

      五、各級勞動行政部門要依法糾正業已生效但處罰不當的勞動行政處罰決定。

      對造成錯案的責任人,應根據情節輕重,分別給予批評教育或行政處分。勞動行政部門因勞動監察執法行為違法給用人單位或個人財產造成損害的,應根據《國家賠償法》的有關規定給予賠償。

                                                                          一九九五年一月四日

 

  -------------------------------------------------------------------------------

勞動部關于發布《違反<中華人民共和國

                  勞動法>行政處罰辦法》的通知

                             勞部發[1994]532號

     根據《中華人民共和國勞動法》的有關規定,我部制定了《違反<中華人民共和國勞動法>行政處罰辦法》,經商財政部同意,現予發布,自1995年1月1日起施行。

                                                               一九九四年十二月二十六日

                   違反《中華人民共和國勞動法》行政處罰辦法

      第一條  為保證《勞動法》的貫徹實施,依法對違反《勞動法》行為進行處罰,根據《中華人民共和國勞動法》有關法律責任的規定,制定本辦法。

      第二條  縣級以上各級人民政府勞動行政部門(以下簡稱勞動行政部門)依法對本行政區域內的企業、個體經濟組織(以下簡稱用人單位)遵守勞動法律、法規的情況進行監督檢查,對違反《勞動法》行為的行政處罰適用本辦法。

      第三條  用人單位制定的勞動規章制度違反法律、法規規定的,應給予警告、并責令限期改正;逾期不改的,應給予通報批評。

      第四條  用人單位未與工會和勞動者協商,強迫勞動者延長工作時間的,應給予警告、責令改正,并可按每名勞動者每延長工作時間一小時罰款一百元以下的標準處罰。

      第五條  用人單位每日延長勞動者工作時間超過三小時或每月延長工作時間超過三十六小時的,應給予警告,責令改正,并可按每名勞動者每超過工作時間一小時罰款一百元以下的標準處罰。

      第六條  用人單位有下列侵害勞動者合法權益行為之一的,應責令支付勞動者的工資報酬、經濟補償,并可責令按相當于支付勞動者工資報酬、經濟補償總和的一至五倍支付勞動者賠償金:

     ?。ㄒ唬┛丝刍蛘邿o故拖欠勞動者工資的;

     ?。ǘ┚懿恢Ц秳趧诱哐娱L工作時間工資報酬的;

     ?。ㄈ┑陀诋數刈畹凸べY標準支付勞動者工資的;

     ?。ㄋ模┙獬齽趧雍贤?,未依照法律、法規規定給予勞動者經濟補償的。責令用人單位支付勞動者經濟補償按有關規定執行。

      第七條  用人單位勞動安全設施和勞動衛生條件不符合國家規定的,應責令限期改正;逾期不改的,可處以五萬元以下罰款。用人單位違反規定造成職工急性中毒事故、或傷亡事故的,應責令制定整改措施,并可按每中毒或重傷或死亡一名勞動者罰款一萬元以下的標準處罰;情節嚴重的,提請同級人民政府決定停產整頓。用人單位對發生的急性中毒或傷亡事故隱瞞、拖延不報或謊報的,以及故意破壞或偽造事故現場的,應責令改正,并可以處二萬元以下罰款。

      第八條  用人單位新建、改建、擴建和技術改造項目的勞動安全衛生設施未能與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用,安全衛生設施不符合國家規定標準的,應責令改正,并可處以五萬元以下罰款。

      第九條  用人單位未向勞動者提供必要的勞動防護用品和勞動保護設施,或未對從事有職業危害作業的勞動者定期檢查身體的,應責令改正,并可處以五千元以下罰款。?

      第十條  用人單位鍋爐壓力容器無使用證而運行的,或不進行定期檢驗的,應責令停止運行或查封設備,并可處以一萬元以下罰款。用人單位鍋爐壓力容器有事故隱患的,應責令限期改正;對逾期不改的應責令停止運行,收回使用證件,并可處以一萬元以下罰款。用人單位壓力管道、起重機械、電梯、客運架空索道、廠內機動車輛等特種設備未進行定期檢驗或安全認證的,應責令改正,并可處以一萬元以下罰款。

      第十一條  用人單位非法招用未滿十六周歲的未成年人的,應責令改正,并按國家有關規定處以罰款。

      第十二條  用人單位有下列侵害女職工和未成年工合法權益行為之一的,應責令改正,并按每侵害一名女職工或未成年工罰款三千元以下的標準處罰:

     ?。ㄒ唬┌才排毠氖碌V山井下、國家規定的第四級體力勞動強度的勞動和其他禁忌從事的勞動;

     ?。ǘ┌才排毠ぴ诮浧趶氖赂咛?、低溫、冷水作業和國家規定的第三級以上勞動強度的勞動;

     ?。ㄈ┌才排毠ぴ诓溉槲礉M一周歲的嬰兒期間從事國家規定的第三級以上體力勞動強度的勞動和哺乳期禁忌從事的其他勞動及安排其延長工作時間和夜班勞動的;

     ?。ㄋ模┌才盼闯赡旯氖碌V山井下、有毒有害、國家規定的第四級體力勞動強度的勞動和其他禁忌從事的勞動。

      第十三條  用人單位安排女職工在懷孕期間從事國家規定的第三級以上體力勞動強度的勞動和孕期禁忌從事的勞動的,應責令改正,并按每侵害一名女職工罰款三千元以下的標準處罰。用人單位安排懷孕七個月以上的女職工延長工作時間和從事夜班勞動的,應責令改正,并按每侵害一名女職工罰款三千元以下的標準處罰。

      第十四條  用人單位違反女職工保護規定,女職工產假低于九十天的,應責令限期改正,逾期不改的,按每侵害一名女職工罰款三千元以下的標準處罰。

      第十五條  用人單位未按規定對未成年工定期進行健康檢查的,應責令限期改正;逾期不改的,按每侵害一名未成年工罰款三千元以下的標準處罰。

      第十六條  用人單位未按《勞動法》規定的條件解除勞動合同或者故意拖延不訂立勞動合同的,應責令限期改正;逾期不改的,應給予通報批評。

      第十七條  用人單位無故不繳納社會保險費的,應責令其限期繳納;逾期不繳的,除責令其補交所欠款額外,可以按每日加收所欠款額千分之二的滯納金。滯納金收入并入社會保險基金。

      第十八條  用人單位無理阻撓勞動行政部門及其勞動監察人員行使監督檢查權,或者打擊報復舉報人員的,處以一萬元以下罰款。

      第十九條  對具有數種違反《勞動法》行為的,應分別決定處罰,合并執行;不能合并執行的可以從重處罰。對數次(二次及以上)違反《勞動法》的,可以加重處罰。加重處罰可按原罰款標準的二至五倍計算罰款金額。

      第二十條  對用人單位處以罰款,應使用財政部門統一制定的罰款票據。所處罰款,應依照財政管理的規定,及時、足額上繳財政。

      第二十一條  用人單位對行政處罰決定不服的,可以依照《行政復議條例》和《行政訴訟法》的規定申請復議或起訴。復議或訴訟期間,不影響行政處罰決定的執行。

      第二十二條  省、自治區、直轄市人民政府勞動行政部門可以依據本辦法制定實施細則。

  第二十三條  本辦法自1995年1月1日起施行。

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

                      勞動部關于發布

                《勞動監察員管理辦法》的通知

                            勞部發[1994]448號

 

      為適應開展勞動監察工作的需要,加強勞動監察員管理工作,樹立勤政廉政的好風氣,建立一支政治素質、業務素質較高的勞動行政執法隊伍,保障勞動法律、法規的貫徹實施,根據《中華人民共和國勞動法》有關 監督檢查人員的規定,我部制定了《勞動監察員管理辦法》,現予發布,從1995年1月1日起開始施行。

 

                                                                 一九九四年十一月十四日

 

                             勞動監察員管理辦法

 

     第一條  為加強勞動監察員管理工作,規范勞動監察行為,提高勞動監察工作質量,保障勞動法律、法規的貫徹實施,根據《中華人民共和國勞動法》有關監督檢查人員的規定,制定本辦法。

     第二條  縣級以上各級人民政府勞動行政部門應按照本辦法規定對勞動監察員進行管理和監督。勞動安全衛生監察員管理工作,按照現行規定執行。

     第三條  勞動監察員是縣級以上各級人民政府勞動行政部門執行勞動監督檢查公務的人員。

     第四條  勞動監察員必須堅持嚴肅執法、文明執法原則,做到有法必依、執法必嚴、違法必究。

     第五條  縣級以上勞動行政部門根據工作需要配備專職勞動監察員和兼職勞動監察員。專職勞動監察員是勞動行政部門專門從事勞動監察工作的人員,兼職勞動監察員是勞動行政部門非專門從事勞動監察工作的人員。兼職監察員,主要負責與其業務有關的單項監察,須對用人單位處罰時,應會同專職監察員進行。

     第六條  勞動監察人員執行公務,有權進入用人單位了解遵守勞動法律、法規的情況,查閱必要的資料,并對勞動場所進行檢查。勞動監察人員執行公務,必須出示中華人民共和國勞動監察證件,秉公執法,并遵守有關規定。

     第七條  勞動監察員應當具備以下任職條件:

    ?。ㄒ唬┱J真貫徹執行國家法律、法規和政策;

    ?。ǘ┦煜趧訕I務,熟練掌握和運用勞動法律、法規知識;

    ?。ㄈ﹫猿衷瓌t,作風正派,勤政廉潔;

    ?。ㄋ模┰趧趧有姓块T從事勞動行政業務工作三年以上,并經國務院勞動行政部門或省級勞動行政部門勞動監察專業培訓合格。

     第八條  勞動監察員的任命程序:

      勞動行政部門專職勞動監察員的任命,由勞動監察機構負責提出任命建議并填寫中華人民共和國勞動監察員審批表,同級人事管理機構審核,報勞動行政部門領導批準;兼職勞動監察員的任命,由有關業務工作機構按規定推薦人選,并填寫中華人民共和國勞動監察員審批表,同級勞動監察機構和人事管理機構進行審核,報勞動行政部門領導批準。經批準任命的勞動監察員由勞動監察機構辦理頒發中華人民共和國勞動監察證件手續。勞動監察員任命后,地方各級勞動行政部門按照規定填寫《中華人民共和國勞動監察證件統計表》,逐級上報省級勞動行政部門,由省級勞動行政部門匯總并報國務院勞動行政部門備案。

     第九條  中華人民共和國勞動監察證件由國務院勞動行政部門統一監制。

     第十條  勞動監察員遺失勞動監察證件應立即向發證單位報告。發證單位應在報上登載啟示聲明作廢。對遺失證件者,經發證機關審核后,予以補發。勞動監察員調離原工作崗位,或不再直接承擔勞動監察任務時,由任命機關免去任職,監察機構負責收回其監察證件,并交回發證機關注銷。

     第十一條  勞動監察員實行每三年進行一次考核驗證制度。對經考核合格的換發新證,并按《辦法》第八條第二款規定填寫報送《中華人民共和國勞動監察證件統計表》。持證人未按規定考核驗證或經考核不能勝任勞動監察工作的,注銷其中華人民共和國勞動監察證件。

     第十二條  各級勞動行政部門應建立勞動監察員培訓制度,制定培訓計劃,按崗位技能要求,組織進行職業技能、專業理論知識等方面的培訓,不斷提高監察人員的政治素質和業務素質。

     第十三條  勞動行政部門對模范執法、成績優異的勞動監察員應當按照《國家公務員暫行條例》給予獎勵。

     第十四條  加強對勞動監察員的監督。對越權或非公務場合使用勞動監察證件,或利用職權謀取私利、違法亂紀的勞動監察人員,應給予批評教育;情節嚴重的,由任命機關撤消任命、收繳其勞動監察證件,并給予行政處分;觸犯刑律的,由司法機關依法追究刑事責任。

     第十五條  本辦法自1995年1月1日起實行。

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

                       勞動部關于印發

                《企業經濟性裁減人員規定》的通知

                              勞部發[1994]447號

 

      為配合《勞動法》的貫徹實施,指導用人單位按照國家有關規定依法行使裁減人員權利,我們在征求各地和國務院有關部門意見的基礎上制定了《企業經濟性裁減人員規定》?,F將該《規定》印發給你們,請認真執行,并結合本地區、本部門的實際情況制定實施辦法。

                                                                  一九九四年十一月十四日

 

                           企業經濟性裁減人員規定

 

     第一條  為指導用人單位依法正確行使裁減人員權利,根據《中華人民共和國勞動法》的有關規定,制定本規定。

     第二條  用人單位瀕臨破產,被人民法院宣告進入法定整頓期間或生產經營發生嚴重困難,達到當地政府規定的嚴重困難企業標準,確需裁減人員的,可以裁員。

     第三條  用人單位有條件的,應為被裁減的人員提供培訓或就業幫助。

     第四條  用人單位確需裁減人員,應按下列程序進行:

    ?。ㄒ唬┨崆叭障蚬蛘呷w職工說明情況,并提供有關生產經營狀況的資料;

    ?。ǘ┨岢霾脺p人員方案,內容包括:被裁減人員名單,裁減時間及實施步驟,符合法律、法規規定和集體合同約定的被裁減人員經濟補償辦法;

    ?。ㄈ⒉脺p人員方案征求工會或者全體職工的意見,并對方案進行修改和完善;

    ?。ㄋ模┫虍數貏趧有姓块T報告裁減人員方案以及工會或者全體職工的意見,并聽取勞動行政部門的意見;

    ?。ㄎ澹┯捎萌藛挝徽焦疾脺p人員方案,與被裁減人員辦理解除勞動合同手續,按照有關規定向被裁減人員本人支付經濟補償金,出具裁減人員證明書。

     第五條  用人單位不得裁減下列人員:

    ?。ㄒ唬┗悸殬I病或者因工負傷并被確認喪失或者部分喪失勞動能力的;

    ?。ǘ┗疾』蛘哓搨?,在規定的醫療期內的;

    ?。ㄈ┡毠ぴ谠衅?、產期、哺乳期內的;

    ?。ㄋ模┓?、行政法規規定的其他情形。

     第六條 對于被裁減而失業的人員,參加失業保險的,可到當地勞動就業服務機構登記,申領失業救濟金。

     第七條 用人單位從裁減人員之日起,六個月內需要新招人員的,必須優先從本單位裁減的人員中錄用,并向當地勞動行政部門報告錄用人員的數量、時間、條件以及優先錄用人員的情況。

     第八條  勞動行政部門對用人單位違反法律、法規和有關規定裁減人員的,應依法制止和糾正。

     第九條  工會或職工對裁員提出的合理意見,用人單位應認真聽取。

   用人單位違反法律、法規規定和集體合同約定裁減人員的,工會有權要求重新處理。

     第十條  因裁減人員發生的勞動爭議,當事人雙方應按照勞動爭議處理的有關規定執行。

     第十一條  各省、自治區、直轄市勞動行政部門可根據本規定和本地區實際情況制定實施辦法。

     第十二條  本規定自1995年1月1日起施行。

 

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

          勞動部關于頒布《農村勞動力跨省流動就業管理

                         暫行規定》的通知

                               勞部發[1994]458號

      為了加強農村勞動力跨地區流動就業的管理,規范用人單位用人、農村勞動者就業和各類服務組織從事有關服務活動的行為,引導農村勞動力跨地區有序流動,現頒布《農村勞動力跨省流動就業管理暫行規定》(以下簡稱《規定》。)為使《規定》切實得到貫徹實施,請各地抓緊作好以下幾項工作:

      一、結合春運期間組織民工有序流動的工作,廣泛宣傳《規定》的主要內容。

      二、根據《規定》中有關條款,結合本地實際情況,盡快制定具體執行辦法和執行標準。

      三、按照《規定》的要求,做好流動就業證的印制與發放的具體安排。外來人員就業證和外出人員就業登記卡的式樣及印制的有關要求,將由我部就業司同各地聯系。

                                                               一九九四年十一月十七日

 

                    農村勞動力跨省流動就業管理暫行規定

 

 

第一章  總則

     第一條 為了引導農村勞動力跨地區有序流動,規范用人單位跨省招用農村勞動力和農村勞動力跨省流動就業的行為,保障雙方的合法權益,根據有關法律、法規,制定本規定。

     第二條  本規定所稱“用人單位”是指企業、個體經濟組織以及國家機關、事業組織和社會團體;“跨省招用農村勞動力”是指招收和使用常住戶口不在本省、自治區、直轄市的農村勞動力;“跨省流動就業”是指前往常住戶口所在省、自治區、直轄市以外就業;

     第三條  本規定適用于境內所有用人單位、各類就業服務組織和農村勞動者。法律、法規另有規定的除外。

     第四條  縣以上各級勞動行政部門負責對本地區農村勞動力跨省流動就業進行統籌管理和監督檢查。各級勞動就業服務機構在勞動行政部門領導下,負責具體實施農村勞動力跨省流動就業的組織管理、協調指導和服務工作。

 

 

第二章  招用

     第五條  當本地勞動力無法滿足需求,并符合下列條件之一的,用人單位可跨省招用農村勞動力。

    ?。ㄒ唬┙泟趧泳蜆I服務機構核準,確屬因本地勞動力普遍短缺,需跨省招收人員;

    ?。ǘ┯萌藛挝恍枵惺杖藛T的行業、工種,屬于勞動就業服務機構核準的,在本地無法招足所需人員的行業、工種;

    ?。ㄈ┎粚儆谏鲜銮闆r,但用人單位在規定的范圍和期限內,無法招到或招足所需人員。

     第六條  用人單位跨省招用農村勞動力,須具備法律、法規規定的勞動條件和相應的生活條件。

     第七條  用人單位跨省招收農村勞動力可采取以下方式:

    ?。ㄒ唬┡蓡T前往應招對象所在地直接招收;

    ?。ǘ┪袘袑ο髴艨谒诘貏趧硬块T職業介紹機構或其他具備相應資格的職業介紹機構招收。

    ?。ㄈ┪斜镜貏趧硬块T職業介紹機構或其他具備相應資格的職業介紹機構招收。

     第八條  用人單位或其委托代理人從應招對象戶口所在地招收農村勞動力,須向該地勞動就業服務機構提交必要的文件,經核準后在勞動就業服務機構的協助下招收,并接受該地勞動行政部門的監督。須提交的文件包括:

    ?。ㄒ唬┯萌藛挝凰诘貏趧泳蜆I服務機構簽署的招聘外省勞動力的許可證明;

    ?。ǘ┙涍^用單位所在地勞動就業服務機構審核的招工簡章;

    ?。ㄈ┳C明本單位資質的法律文書;

    ?。ㄋ模┪腥顺鼍叩奈写頃?。

     第九條  用人單位一般不得在本地直接招收外省的農村勞動力。當地勞動行政部門有特別規定的,從其規定。用人單位委托職業介紹機構在本地招收外省農村勞動力,須按照本地勞動行政部門規定的條件和程序進行。

     第十條  用人單位與勞動者應依法簽訂勞動合同;用人單位與勞動力輸出地縣以上的勞動就業服務機構或符合勞動行政部門規定條件的其他就業服務組織,可依法簽訂勞務合同。

 

 

第三章  就業

     第十一條  農村勞動力跨省流動就業須同時具備下列條件:

    ?。ㄒ唬┻_到法定就業年齡,有勞動能力;

    ?。ǘ┚邆浔匾穆殬I技術能力;

    ?。ㄈ┚哂歇毩⒊袚袷仑熑蔚哪芰?,并且不因外出而影響其承擔的法律責任和義務;

    ?。ㄋ模┦?、自治區、直轄市勞動行政部門或其授權的地方勞動行政部門規定的其他條件。

     第十二條  被用人單位跨省招收的農村勞動者,外出之前,須持身份證和其他必要的證明,在本人戶口所在地的勞動就業服務機構進行登記并領取外出人員就業登記卡;到達用人單位后,須憑出省就業登記卡領取當地勞動部門頒發的外來人員就業證;證、卡合一生效,簡稱流動就業證,作為流動就業的有效證件。

     第十三條  跨省流動就業的農村勞動者,可憑流動就業證享受勞動就業服務機構提供的就業服務以及其他社會服務。

     第十四條  經當地勞動行政部門規定,已領取流動就業證的農村勞動者,可按一定條件和程序,持證辦理續延勞動合同手續或在當地轉換職業。

 

 

第四章   服務

     第十五條  勞動部門職業介紹機構和具備相應資格的職業介紹機構,負責承擔農村勞動力跨省流動就業的中介服務。本條所稱“中介服務”是指幫助用人單位跨省招收農村勞動力或介紹農村勞動者跨省流動就業。本條所稱“具備相應資格的其它職業介紹機構”是指經勞動部門核定條件,并獲跨省流動就業中介許可的非勞動部門職業介紹機構。未獲此項許可的民辦職業介紹機構、其他組織和個人,不得從事此類中介服務活動。農村勞動力跨省流動就業的中介服務必須依法進行,遵循公平、自愿的原則,保障勞動者和用人單位的合法權益。

     第十六條  勞動部門就業訓練機構和其他具備相應資格的民辦就業訓練機構,負責承擔農村勞動力跨省流動就業所需的職業培訓??缡×鲃泳蜆I的農村勞動力的職業培訓,應針對單位用人和勞動者就業的需要,按有關規定進行。

     第十七條  勞動力輸出地(以下簡稱“輸出地”)的勞動就業服務機構,應協助勞動力輸入地(以下簡稱“輸入地”)勞動就業服務機構,為跨省流動就業的勞動者提供所需的跟蹤服務。符合勞動行政部門規定條件的其他就業服務組織,也可根據勞務合同從事上述服務。

     第十八條  本規定中各類服務組織的資格認定和審批辦法,由各省、自治區、直轄市勞動行政部門或其授權的地方勞動行政部門制定。

     第十九條  勞動就業服務機構和其他各類就業服務組織根據服務項目向服務對象收取的中介服務費、培訓費和跟蹤服務費標準,按當地政府有關服務性收費的規定執行。

 

 

第五章  組織管理

     第二十條  省、自治區 、直轄市勞動就業服務機構在同級勞動行政部門領導下,負責農村勞動力跨省流動就業的組織管理和協調指導。

      市(地)、縣(區)勞動就業服務機構在同級勞動行政部門領導下,負責具體組織和實施農村勞動力跨省流動就業的管理和服務。

      鄉、鎮、街道勞動服務站(所)和政府其他部門開辦的就業服務組織,在上級勞動行政部門的領導下,承辦農村勞動力跨省流動就業服務的具體事務。

     第二十一條  輸入地省、自治區 、直轄市勞動行政部門及其授權的地方勞動行政部門,應制定本地招用外省農村勞動力的指導性計劃和行業工種目錄。輸入地省、自治區、直轄市勞動就業服務機構和省級勞動行政部門授權的地方勞動就業服務機構,負責向本地用人單位招用的外省農村勞動者頒發外來人員就業證。頒發數量應根據需招用外省農村勞動力的數量確定。外來人員就業證由輸入地省、自治區、直轄市勞動就業服務機構在勞動行政部門監督指導下,按照勞動部規定的統一格式印制,名稱為“XX?。ㄗ灾螀^、直轄市)外來人員就業證”。

     第二十二條  輸出地省、自治區、直轄市勞動行政部門及其授權的地方勞動行政部門,應制定向外省輸出農村勞動力的指導性計劃。輸出地省、自治區、直轄市勞動就業服務機構和省級勞動行政部門授權的地方勞動就業服務機構,負責對被外省招用的本地農村勞動力進行登記,并簽發外出人員就業登記卡。簽發數量應與外省用人單位實際招用本地農村勞動力的數量一致。外出人員就業登記卡由輸出地省、自治區、直轄市勞動就業服務機構在勞動行政部門指導監督下,按照勞動部規定的統一格式印制,名稱為“XX?。ㄗ灾螀^、直轄市)外出人員就業登記卡”。

     第二十三條  輸入由輸出地省、自治區、直轄市勞動行政部門,應指導所屬勞動就業服務機構開展多種方式的省際協作,并做好勞動力市場調查、統計、分析、預測和信息傳播、管理工作。輸入地勞動就業服務機構,可在輸出地建立勞務基地,為本地區用人單位跨省招用農村勞動力提供定向服務。輸出地勞動就業服務機構,可在輸入地設立派出工作機構,可稱為“勞務工作處(站)”,負責協調本地區跨省流動就業勞動力的管理和服務工作;并可代理本地區勞動就業服務機構所委托的服務事項。

     第二十四條  輸入地縣以上勞動部門可根據開展管理、培訓和服務工作以及調節勞動力流動的需要,向招用外省農村勞動力的用人單位征收“招用外地勞動力調節費”。具體征收辦法和標準,在未有新的規定之前,暫按當地政府有關勞動管理費的現行規定執行。

 

 

第六章   罰則

     第二十五條  對違反本規定第五、七、八、九條和使用無流動就業證者的用人單位,應責令其改正,并處以罰款。

     第二十六條  對違反本規定第十五條,從事農村勞動力跨省流動就業中介活動的組織和個人,應責令其終止中介活動,沒收此項收入的全部所得,并處以罰款。

     第二十七條  勞動行政部門及其所屬勞動就業服務機構的工作人員違反本規定,濫發證卡、玩忽職守、徇私舞弊的,給予行政處分;構成犯罪的,依法追究其刑事責任。

     第二十八條  處罰的標準,由各省、自治區、直轄市勞動行政部門會同有關部門制定。

     第二十九條  本章規定的各項處罰,由縣級以上人民政府勞動行政部門執行。

 

 

第七章  附則

     第三十條  農村勞動力跨省流動從事農業生產和在本省范圍內的大中城市流動就業,以及城鎮勞動力跨省流動就業,可參照本規定執行。

     第三十一條  省、自治區 、直轄市勞動行政部門或其授權的地方勞動行政部門,可根據本規定第五、六、八、九、十一、十三、十四、十五、十六、十七、二十一、二十二、二十三、二十四條制定具體執行辦法和執行標準,并報勞動部備案。?

  第三十二條  本規定自頒布之日起施行。

 

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

                        勞動部關于印發

             《違反和解除勞動合同的經濟補償辦法》的通知

                              勞部發[1994]481號

      為貫徹《勞動法》,使有關經濟補償的規定便于操作,我們制定了《違反和解除勞動合同的經濟補償辦法》,現印發給你們,請按照執行。有關違反勞動合同的賠償辦法,按國家有關規定執行。

                                                              一九九四年十二月三日

 

                        違反和解除勞動合同的經濟補償辦法

 

     第一條  為了規范違反和解除勞動合同對勞動者的經濟補償標準,根據《中華人民共和國勞動法》的規定,制定本辦法。

     第二條  對勞動者的經濟補償金,由用人單位一次性發給。

     第三條  用人單位克扣或者無故拖欠勞動者工資的,以及拒不支付勞動者延長工作時間工資報酬的,除在規定的時間內全額支付勞動者工資報酬外,還需加發相當于工資報酬百分之二十五的經濟補償金。

     第四條  用人單位支付勞動者的工資報酬低于當地最低工資標準的,要在補足低于標準部分的同時,另外支付相當于低于部分百分之二十五的經濟補償金。

     第五條  經勞動合同當事人協商一致,由用人單位解除勞動合同的,用人單位應根據勞動者在本單位工作年限,每滿一年發給相當于一個月工資的經濟補償金,最多不超過十二個月。工作時間不滿一年的按一年的標準發給經濟補償金。

     第六條  勞動者患病或者非因工負傷,經勞動鑒定委員會確認不能從事原工作也不能從事用人單位另行安排的工作而解除勞動合同的,用人單位應按其在本單位的工作年限,每滿一年發給相當于一個月工資的經濟補償金,同時還應發給不低于六個月工資的醫療補助費?;贾夭『徒^癥的還應增加醫療補助費,患重病的增加部分不低于醫療補助費的百分之五十,患絕癥的增加部分不低于醫療補助費的百分之百。

     第七條  勞動者不能勝任工作,經過培訓或者調整工作崗位仍不能勝任工作,由用人單位解除勞動合同的,用人單位應按其在本單位工作的年限,工作時間每滿一年,發給相當于一個月工資的經濟補償金,最多不超過十二個月。

     第八條  勞動合同訂立時所依據的客觀情況發生重大變化,致使原勞動合同無法履行,經當事人協商不能就變更勞動合同達成協議,由用人單位解除勞動合同的,用人單位按勞動者在本單位工作的年限,工作時間每滿一年發給相當于一個月工資的經濟補償金。

     第九條  用人單位瀕臨破產進行法定整頓期間或者生產經營狀況發生嚴重困難,必須裁減人員的,用人單位按被裁減人員在本單位工作的年限支付經濟補償金,在本單位工作的時間每滿一年,發給相當于一個月工資的經濟補償金。

     第十條  用人單位解除勞動合同后,未按規定給予勞動者經濟補償的,除全額發給經濟補償金外,還須按該經濟補償金數額的百分之五十支付額外經濟補償金。

     第十一條  本辦法中經濟補償金的工資計算標準是指企業正常生產情況下勞動者解除合同前十二個月的月平均工資。用人單位依據本辦法第六條、第八條、第九條解除勞動合同時,勞動者的月平均工資低于企業月平均工資的,按企業月平均工資的標準支付。

     第十二條  經濟補償金在企業成本中列支,不得占用企業按規定比例應提取的福利費用。

     第十三條  本辦法自1995年1月1日起執行。

  

--------------------------------------------------------------------------------

 

              勞動部關于印發《集體合同規定》的通知

                             勞部發[1994]485號

 

      為配合《勞動法》的實施,現將《集體合同規定》印發給你們,請按照執行。執行情況及出現的問題請及時向我部反映 。

                                                                   一九九四年十二月五日

 

 

 

 

                           集體合同規定

 

 

第一章   總則

     第一條  為指導和規范集體協商及簽訂集體合同,協調處理集體合同爭議,加強集體合同管理,根據《中華人民共和國勞動法》和《中華人民共和國工會法》的有關規定,制定本規定。

     第二條  本規定適用于中華人民共和國境內的各類企業。

     第三條  企業職工一方與企業進行集體協商、依法簽訂的集體合同對企業和企業全體職工具有約束力。

     第四條  集體合同應由縣級以上人民政府勞動行政部門審查。

 

 

  第二章   集體合同簽訂

 

 

     第五條  集體合同是集體協商雙方代表根據法律、法規的規定就勞動報酬、工作時間、休息休假、勞動安全衛生、保險福利等事項在平等協商一致基礎上簽訂的書面協議。

     第六條  集體合同應當包括以下內容:

 ?。ㄒ唬﹦趧訄蟪?;

 ?。ǘ┕ぷ鲿r間;

 ?。ㄈ┬菹⑿菁?;

 ?。ㄋ模┍kU福利;

 ?。ㄎ澹﹦趧影踩c衛生;

 ?。┖贤谙?;

 ?。ㄆ撸┳兏?、解除、終止集體合同的協商程序;

 ?。ò耍╇p方履行集體合同的權利和義務;

 ?。ň牛┞男屑w合同發生爭議時協商處理的約定;

 ?。ㄊ┻`反集體合同的責任;

 ?。ㄊ唬╇p方認為應當協商約定的其他內容。

     第七條  集體協商是指企業工會或職工代表與相應的企業代表,為簽訂集體合同進行商談的行為。

     第八條  集體協商代表每方為三至十名,雙方人數對等 ,并各確定一名首席代表。工會一方首席代表不是工會主席的,應由工會主席書面委托。雙方應另行指定一名記錄員。

     第九條  企業代表,由其法定代表人擔任或指派。職工一方由工會代表;未建立工會的企業由職工民主推舉代表,并須得到半數以上職工的同意。

     第十條  協商代表一經產生,無特殊情況,必須履行其義務。遇不可抗力造成空缺的,應按照本規定第九條指派或推舉新的協商代表。

     第十一條  職工一方代表在勞動合同期內自擔任代表之日起五年以內除個人嚴重過失外,企業不得與其解除勞動合同。個人嚴重過失包括嚴重違反勞動紀律或用人單位規章制度和嚴重失職,營私舞弊,對用人單位利益造成重大損害以及被依法追究刑事責任等。

     第十二條  集體協商應遵守法律、法規的規定和平等、合作的原則。任何一方不得有過激行為。

     第十三條  集體協商的內容、時間、地點應由雙方共同商定。在不違反有關保密法律、法規的規定和不涉及企業商業秘密的前提下,協商雙方有義務向對方提供與集體協商有關的情況或資料。

     第十四條  協商未達成一致或出現事先未預料的問題時,經雙方同意,可以暫時中止協商。協商中止期限最長不超過六十天。具體中止期限及下次協商的具體時間、地點、內容由雙方共同商定。

     第十五條  集體合同簽字人為雙方的首席代表。

     第十六條  集體合同期限為一至三年,在集體合同規定的期限內,雙方代表可對集體合同履行情況進行檢查。經雙方協商一致,也可對集體合同進行修訂。

     第十七條  集體合同期滿或雙方約定的終止條件出現,集體合同即終止。

     第十八條  在集體合同期限內,由于簽訂集體合同的環境和條件發生變化,致使集體合同難以履行時,集體合同任何一方均可提出變更或解除集體合同的要求。簽訂集體合同的一方就集體合同的執行情況和變更提出商談時,另一方應給予答復,并在七日內雙方進行協商。

     第十九條  集體合同雙方協商一致,對原集體合同進行變更或修訂后,應在七日內報送勞動行政部門審查。

     第二十條  經集體合同雙方協商一致,可以解除集體合同。但應在七日內向審查該集體合同的勞動行政部門提交書面說明。

 

第三章   集體合同審查

     第二十一條  縣級以上人民政府勞動行政部門的勞動合同管理機構負責集體合同的審查。

     第二十二條  集體合同簽訂后,應當在七日內由企業一方將集體合同一式三份及說明報送勞動行政部門。

     第二十三條  地方各類企業和不跨?。ㄗ灾螀^ 、直轄市)的中央直屬企業集體合同報送的管轄范圍,由?。ㄗ灾螀^、直轄市)勞動行政部門確定。全國性集團公司、行業性公司以及跨?。ㄗ灾螀^、直轄市)企業的集體合同報送國務院勞動行政部門或由國務院勞動行政部門指定的?。ㄗ灾螀^、直轄市)勞動行政部門。?

  第二十四條  集體合同審查包括以下內容:

 ?。ㄒ唬┖贤p方的資格是否符合法律、法規的規定;

 ?。ǘ┘w協商是否按照法律、法規規定的原則和程序進行;

 ?。ㄈ┘w合同中的各項具體勞動標準是否符合法律、法規規定的最低標準。

     第二十五條  集體合同的審查按以下程序進行:

 ?。ㄒ唬┑怯?、編號;

 ?。ǘ彶?;

 ?。ㄈ┲谱鳌都w合同審查意見書》;

 ?。ㄋ模﹤浒?、存檔。

     第二十六條  勞動行政部門在收到集體合同書后十五日內應將《集體合同審查意見書》送達到集體合同雙方代表。

      《集體合同審查意見書》包括以下內容:

 ?。ㄒ唬┘w合同雙方的名稱、地址、代表人姓名與身份證號碼;

 ?。ǘ┘w合同的收到時間;

 ?。ㄈ彶橐庖?;

 ?。ㄋ模┩ㄖ獣r間;

 ?。ㄎ澹﹦趧有姓块T印章。

     第二十七條  勞動行政部門自收到集體合同文本之日起十五日內未提出異議的,集體合同即行生效。

     第二十八條  簽訂集體合同雙方在收到勞動行政部門的審查意見書后,對其中無效或部分無效的條款應進行修改,并于十五日內報送勞動行政部門重新審查。

     第二十九條  經勞動行政部門審查的集體合同,雙方應及時以適當的形式向各自代表的全體成員公布。

 

 

第四章    集體合同爭議處理

     第三十條  地方各類企業和不跨?。ㄗ灾螀^、直轄市)的中央直屬企業因簽訂集體合同發生爭議的處理,由?。ㄗ灾螀^、直轄市)勞動行政部門確定管轄范圍。全國性集團公司、行業性公司以及跨?。ㄗ灾螀^、直轄市)的中央直屬企業因簽訂集體合同發生的爭議,由國務院勞動行政部門指定有關?。ㄗ灾螀^、直轄市)勞動行政部門受理,或由國務院勞動行政部門組織有關方面協調處理。

     第三十一條  縣級以上人民政府勞動行政部門的勞動爭議協商處理機構是受理和協調處理簽訂集體合同爭議的日常工作機構。

     第三十二條  因簽訂集體合同發生爭議,雙方當事人不能自行協商解決的,當事人一方或雙方可向勞動行政部門的勞動爭議協調處理機構書面提出協調處理申請;未提出申請的,勞動行政部門認為必要時可視情況進行協調處理。

     第三十三條  勞動行政部門協調處理因簽訂集體合同發生的爭議時,應組織同級工會代表、企業方面的代表以及其他有關方面的代表共同進行。

     第三十四條  因簽訂集體合同發生爭議的協調處理機構的主要職責是:

 ?。ㄒ唬┱{查了解爭議的情況;

 ?。ǘ┭芯恐贫▍f調處理爭議的方案;

 ?。ㄈ幾h進行協調處理;

 ?。ㄋ模┲贫ā秴f調處理協議書》并監督處理結果的執行;

 ?。ㄎ澹┙y計歸檔并將處理結果報上級勞動行政部門備案;

 ?。┍匾獣r向政府報告并提出有關建議。

     第三十五條  勞動行政部門處理因簽訂集體合同發生的爭議,應自決定受理之日起三十日內結束。爭議復雜或遇影響處理的其他客觀原因需要延期時,延期最長不得超過十五日。

     第三十六條  協調處理因簽訂集體合同發生的爭議,雙方當事人應各選派代表三至十名,并指定一名首席代表參加。代表產生的方式按本規定第九條辦理。企業不得在此期間解除與職工代表的勞動關系。

     第三十七條  爭議雙方及其代表應如實提供有關情況和材料。

     第三十八條  協調處理因簽訂集體合同發生的爭議結束后,由勞動行政部門制作《協調處理協議書》,雙方當事人首席代表和協調處理負責人共同簽字蓋章?!秴f調處理協議書》下達后,雙方應當執行。

     第三十九條  因履行集體合同發生的爭議依據《中華人民共和國企業勞動爭議處理條例》處理。

 

 

第五章  附則

     第四十條  實行企業化管理的事業單位與職工進行集體協商、簽訂集體合同以及因簽訂和履行集體合同發生的爭議,依照本規定執行。

     第四十一條  本規定自1995年1月1日起施行。

相關新聞

    無相關信息

河南省企業聯合會、河南省企業家協會 主辦
地址:河南省鄭州市鄭東新區商務外環路20號海聯大廈28樓 郵編:450003
電話/傳真:0371-65978198 65953804 E-mail:hnsqylhh@163.com
老司机精品线观看视频_老司机午夜免费精品视频_老司机在线精品视频网站